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Les fibres, c'est maintenant bien (re)connu, ont un effet préventif dans le cancer colorectal. A ce jour, aucune étude n'avait examiné l'association possible entre consommation de fibres et survie chez les patients après la survenue d'un CCR. C'est maintenant chose faite. La cohorte éligible pour l'étude dont il est ici question comprend 1.575 patients souffrant d'un CCR, stade I à III, dont 963 (61,1 %) de femmes. La moyenne d'âge se situe à 68,6 ans. Sur une médiane de suivi de 8 ans ont été enregistrés 773 décès, dont 174 (22,5 %) directement liés au cancer. Le taux de survie globale à 5 ans s'établit à 82 % (intervalle de confiance à 95 % [IC] : 78- 96 %) pour les CCR de stade II et à 72 % (IC : 67- 76 %) dans les stades III.L'apport de fibres alimentaires est apparu inversement corrélé à la mortalité spécifique, après ajustement des autres facteurs confondants potentiels. En analyse multivariée, l'hazard ratio (HR), pour chaque prise supplémentaire de fibres de 5 gr/jour a été calculé à 0,78 (IC : 0,65- 0,93 ; p = 0,006) pour la mortalité spécifique et à 0,86 (IC : 0,79- 0,93 ; p < 0,001) pour la mortalité globale. Une relation linéaire a été démontrée entre apport de fibres (après le diagnostic de cancer posé) et mortalité spécifique. Le bénéfice maximal semble se situer pour un apport journalier de 24 gr de fibres, sans gain complémentaire au-delà de ce seuil.Song M et al. Fiber Intake and Survival After Colorectal Cancer Diagnosis JAMA Oncol. Published online November 2, 2017. doi:10.1001/jamaoncol.2017.3684. https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/article-abstract/2661061