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Depuis 1997, le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) publie des recommandations nutritionnelles. Les dernières datent de 2016 mais elles sont plutôt utilisées par les professionnels de la santé. Il fallait donc les transposer dans des directives pratiques et claires, utilisables dans la vie quotidienne: c'est ainsi que sont nées les Food Based Dietary Guidelines (FBDG) destinées à la population adulte en bonne santé. L'objectif étant de stimuler tous les consommateurs à adopter une alimentation plus saine, gage d'une prévention des maladies non transmissibles.Ces recommandations sont déclinées en 5 règles d'or:1. Consommer au moins 125 g de produits céréaliers complets par jour et remplacer aussi souvent que possible les produits raffinés par des produits céréaliers complets.2. Manger tous les jours 250 g de fruits (frais) et 300 g de légumes (frais ou préparés), produits de saison et locaux. 3. Consommer des légumineuses au moins une fois par semaine.4. Consommer tous les jours 15 à 25 g de fruits à coque ou de graines, non salés ni sucrés (1 poignée).5. Limitez la consommation de sel.Sept règles secondaires complètent l'ensemble:6. Consommer entre 250 et 500 ml de lait ou de produits laitiers par jour. 7. Manger du poisson, des crustacés ou des fruits de mer, 1 à 2 fois par semaine, dont une fois du poisson gras. 8. Limiter la consommation de viande rouge à maximum 300 g par semaine. Les légumineuses, poisson, volaille, oeufs ou autres substituts représentent une alternative à part entière. 9. Manger au maximum 30 g de viande transformée (charcuteries, viandes préparées, etc.) par semaine. A remplacer par des conserves de poisson, des légumineuses, des fruits ou des fromages frais.10. Éviter les boissons contenant des sucres ajoutés (sodas, nectars de fruits, etc.). L'eau reste le premier choix.11. Veiller à un apport suffisant en calcium (950 mg/jour) via le lait et ses dérivés.12. Veiller à un apport suffisant en acides gras polyinsaturés (dont les oméga 3) en privilégiant les huiles de colza, de soja et de noix et en consommant des fruits à coque et des graines. Remplacer les margarines dures et le beurre par des huiles non tropicales, des matières grasses tartinables et des matières grasses de cuisson liquides.Un clip vidéo visible sur YouTube et un "épi alimentaire" développé par Food in Action et la Haute École Léonard de Vinci (didactique et téléchargeable par tous), résument le message de façon ludique et pratique.Ce nouvel avis du CSS paraît le même jour que la deuxième partie (sur le style de vie) de l'Enquête de santé 2018 réalisée par Sciensano (Institut belge de santé) et indiquant que presque la moitié des Belges sont en surpoids (49,3%) et qu'il y a encore beaucoup de choses à améliorer en matière d'alimentation et d'exercice physique.