Prévenir vaut mieux que guérir

...

Si chacun connaît l'adage, encore faut-il l'appliquer au quotidien côté frigo et penser à relayer les principes " anti-gaspi " autour de nous pour améliorer la santé de la planète avant tout et ... la nôtre par la même occasion ! Car le doute n'est plus permis, il faut économiser nos ressources naturelles (sols, eau, etc.) si nous voulons assurer notre survie !Alors pourquoi continuer à surproduire des aliments et en acheter en quantité déraisonnable si c'est pour les gaspiller à plus d'un tiers dans les pays développés ... alors que la famine règne dans d'autres contrées? ? Les raisons du gaspillage sont multiples, mais la plupart d'entre elles sont faciles à corriger. Une fois par semaine, prévoir une soirée " restes " ou recyclage des aliments du frigo pour laisser place à l'imagination! Pour éviter de jeter des aliments : ? Eviter de préparer les repas en trop grande quantité (cela évite les restes) Bien ranger son frigo pour gérer au mieux les aliments et les dates de péremption ? Acheter des produits frais et les conserver dans de bonnes conditions (éviter de les entasser dans un frigo surchargé) ? Acheter uniquement les aliments nécessaires à la préparation des repas programmés pour la semaine (faire une liste de courses) ? Eviter d'acheter des aliments en promotion ou qu'on n'aime pas et qu'on ne mangera pas ? Acheter en vrac pour mieux calibrer les quantités À propos, quel est le dernier aliment que vous avez jeté à la poubelle cette semaine ?