Selon une étude réalisée en 2019 par Sciensano et l'Université de Gand, les apports en vitamines A et D de la population belge via son alimentation sont insuffisants.
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Attardons-nous sur le cas de la vitamine A, indispensable pour la vision, la croissance et le développement embryonnaire, l'intégrité des cellules épithéliales, l'immunité, la différenciation cellulaire et la reproduction. La vitamine A liposoluble est principalement présente dans les produits d'origine animale (rétinol) tels que le foie de jeunes animaux, l'huile de foie de poisson, le jaune d'oeuf, le lait entier, les produits laitiers, le beurre et les poissons gras. La provitamine A (caroténoïdes) est présente dans les légumes verts, les légumes et fruits pigmentés jaunes et rouges. Par conséquent, une alimentation équilibrée et variée devrait fournir les quantités souhaitables de vit A, sans risque d'un apport excessif. Malheureusement, selon l'étude conduite par Sciensano et l'université de Gand en 2019, l'alimentation d'une grande partie de la population n'est pas assez riche en vitamine A. Ainsi, les adolescents (37%), les femmes enceintes (32%) et celles qui allaitent (67%) n'en absorbent pas assez. L'un des premiers signes de déficit en vitamine A est la baisse de l'acuité visuelle, notamment en lumière crépusculaire. Les apports journaliers recommandés (AJR) s'élèvent à 750mg Équivalents Rétinol (ER)/j pour l'homme adulte et à 650, 700 et 1350 mg ER/j respectivement pour la femme adulte, enceinte et allaitante. Dès lors, faut-il conseiller de consommer des aliments enrichis en vitamine A ou des compléments en vitamine A? Mauvaise idée, estime Isabelle Moyersoen, chercheuse chez Sciensano: "La marge de sécurité entre la quantité journalière recommandée en vitamine A et la prise maximale autorisée est très faible. Il existe donc un risque non négligeable de surdose. Ce sont surtout les femmes enceintes qui doivent veiller à ne pas ingérer trop de vitamines A car un surdosage peut entraîner des malformations congénitales chez l'enfant". Ce que confirme le CSS: " Un excès de vitamine A ne survient que rarement pour peu qu'on ne consomme pas trop fréquemment de foie ou des compléments fortement dosés. Suite à un apport chronique de quantités élevées, des concentrations tératogènes peuvent être atteintes ". Pour le Pr Nève, le pharmacien doit avoir sa petite bible des apports journaliers recommandés, et faire attention aux doses: " Heureusement, pour la vitamine A, la législation est tout à fait correcte et, théoriquement, tout ce qui est sur le marché et notifié comme complément alimentaire ne présente pas de problème, à condition de prendre la dose recommandée ".